Favourite from Diaries

На обложке дневника

Долгие путешествия нужны для того, чтобы измениться. И понять что-то новое — в себе, в других, в окружающем мире. Одиночество нужно хлебнуть, чтобы больше никогда к нему не стремиться.

Ухожу в отрыв

Тяжело преодолевать притяжение дома, родственников, друзей, города, знакомых мест, но когда всё же оторвался, начинается самое захватывающее приключение. Движешься вперёд, впитываешь новое, осознаёшь; и возвращаешься обратно, расширив свой мир.

Умения путешественника

Уметь забывать обиды, сдерживать эмоции и расставаться навсегда без боли в душе. Уметь прощаться. Но со временем расставание перестаёт ощущаться как бесповоротный поступок. Чем шире география пройденного, тем больше своим домом считаешь всю страну или континент, а расставания воспринимаешь лишь как досадную физическую преграду, которую в любой момент можно преодолеть.

Природа

Для чего это делаешь? Ни для чего. Это способ жить. Способ жизнь прожить. Мне холодно, мокро, слякотно, а оборачиваешься вокруг и забываешь себя. Живёшь ей, той, что вокруг. И красота, и рождение, и смерть, и жизнь слились в ней воедино и смотрят на меня.

Мантра

Моё тело способно повторить те же чудеса пластики и выносливости, силы и интеллекта, что всегда выделяли спортсменов и учёных из толпы. По одной причине — мой разум, мои движения полностью мне подконтрольны. Но если и не совсем так, то всегда, когда угодно, можно этого достичь, перестроив образ мышления, взяв мозг в узду.

Моя Свобода

Вы знаете, что такое свобода? А я её видел. Раннее утро. Моя палатка на краю лесной опушки. Солнце ещё не заглянуло ко мне, но уже взошло. Вчера было много трудного, сейчас это забыто. Роса над головой, много росы! Аккуратно расстёгиваю спальник и открываю полог. Палатка ещё в тени. Но дальше — сверкают капельки на траве, на деревьях. В низинке серебрится в лучах неспешно текущая речушка. И всё уже давно проснулось! Только в моём закутке ещё сонное царство.

Время бежит по-разному

Время в городе и в странствии летит неодинаково — у меня проходят мгновения, у них — года... Когда вернусь, постаревшим на несколько секунд, узнаю ли тех, кого видел годы назад?

Душою не стареть

Мне бы хотелось, чтобы опыт приходил сам по себе, как школьные уроки или советы родителей, но, увы, он приходит только через собственное изучение. Кто-то от такого способа познания себя и мира становится жёстким и замкнутым, я же берегу мальчика в своей душе...

Перед пересечением Байкала

Хоть я специально жду тихую погоду, но всё же подспудно надеюсь, что попаду в самый настоящий девятивальный шторм, буду переворачиваться, буду дубеть от ледяной воды, буду бояться и буду по-настоящему прощаться с этим миром, но всё же смогу добраться до противоположного берега, пускай и еле живой.

Награда

Награду я себе уже придумал. Пройдя весь путь, немного, пару часов отдышусь, закрою глаза, откинусь на стуле и представлю, вспомню весь путь, начиная с первого дня, первой ночёвки, первого дождя, и завершу осмотр здесь, где буду находиться. Какое же это будет блаженство, какое это будет удовольствие от жизни!

Не хочу владеть вещами

Как же сложно сохранять нежелание обладать чем-то, когда вокруг все тем круче, чем больше имеют. Я простой маленький человек, отличающийся тем, что люблю свои мышцы и пройденные ими расстояния. Я простой человек — только тело и мысли, нет у меня больше ничего. У меня есть объёмный взгляд на мир и желание силы, позволяющей идти вперёд. Быть меньше потребителем и больше производителем — новых идей.

Горная дорога Иркутск-Байкал, 54-й день

Я задыхаюсь. Не могу надышаться. Шатает из стороны в сторону. Сам не свой. Первый раз вижу такой лес, первый раз дышу таким воздухом, первый раз хочу остаться где-то навсегда. Первый раз иду, когда можно ехать, первый раз чувствую — счастье где-то там, за поворотом...

Памятка, 83-й день

Не навреди! Живи так, чтобы приумножать живое, не калечить, не рвать, не топтать, не рубить, не жечь. Выращивать, ухаживать, уважать и любить. Доброта спасёт мир. Улыбнись! Не ожидая ничего в ответ. Чисто, добродушно, открыто. Помни, на самом деле всё хорошо, даже если кажется обратным. Смелее! Сотвори чистоту в своей душе, пройдя сложный путь. Не стремись к рекордам, а придумывай что-то новое и своё.

Памятка после случая на мосту через Архару, 86-й день ТрансРоссии

Все слова, что произношу — сначала обдумываю. Никогда не поддаюсь гневу. Фразы должны быть максимально логичны, понятны и не двусмысленны. Золотое правило — если случилось что-то, оставившее дурной след в душе, разбери событие по составляющим. Кто виноват? Разумеется, я. Что сделал не так? Все неправильные пункты запомнить и впредь не повторять.

Закалка

Жизнь не сладость, а цепочка препятствий. К ним должен быть готов и благодарен — они учат, закаляют. Они создают человека, могущего в будущем предотвратить многие конфликты: человека-губку, впитывающего негатив и нисколько от этого не страдающего.